Комментарий к картине Петра Кривоногова «Защитники Брестской крепости»

1.jpg

Рис. 2. Картина Петра Крионогова «Защитники Брестской крепости»

Подвиг защитников Бреста не сразу стал известен всей стране. Первое сообщение о героической обороне появилось в советской прессе только летом 1942 года… Героев находили десятилетиями… Среди тех, кто не допустил забвения великого подвига первых дней войны, рядом с именами писателей Сергея Смирнова и Константина Симонова по праву стоит имя художника Петра Кривоногова, начавшего работу над грандиозным полотном в 1950 году.

Художник показал бойцов в разгар обороны. Над крепостью ещё развевается красный флаг. В дыму и пламени трудно отличить живых от мёртвых. В бой идут, не считаясь с ранами. Все сражаются, все бьются за Брест, за Родину, охваченные одной идеей — не пропустить врага. Не забыть гневное лицо раненого бойца, который вот-вот бросит гранату из последних сил, но с необоримой внутренней мощью. Мы знаем: все они погибнут. Погибнут в те дни, когда враг казался всесильным. Хотя именно они сломали представление о непобедимости гитлеровской армии. И есть в этой трагической картине дух Победы. Ведь такие художники, как Кривоногов, восстановили правду подвига и превратили Брестскую крепость в символ непревзойдённой стойкости Красной Армии.

 

Историческая справка

После Отечественной войны 1812 была построена Брестская крепость как один из главных опорных пунктов русской армии в западных областях страны.

Уже два года шла в Европе Вторая мировая война, и за это время гитлеровская армия не знала поражений. Она разгромила Польшу, заняла Данию и Норвегию, захватила Бельгию и Голландию, нанесла жестокое поражение англо-французским войскам и покорила Францию. Совсем незадолго до нападения на СССР армия Гитлера добилась крупных успехов в войне на Балканах и оккупировала Грецию и Югославию. Воодушевленные всеми этими победами, гитлеровские генералы были уверены в скором и успешном завершении своего восточного похода. Все этапы этого похода были расписаны по дням, и накануне войны германские офицеры на своих пирушках провозглашали тосты за победный парад на Красной площади через четыре недели.

В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года началось предательское нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, так началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В это утро в один и тот же час военные действия начались на всем пространстве западной границы СССР, протянувшейся на три с лишним тысячи километров от Баренцева до Черного моря. Положение было необычайно тяжелым, смертельно опасным для нашей страны, для нашего народа. Ведя тяжкую борьбу, советские войска под ударами врага отступали все дальше к востоку.

 

Комментарий к тексту

 

Весной 1941 года на территории Брестской крепости размещались части двух стрелковых дивизий Красной Армии. Одним из стрелковых полков командовал майор Петр Гаврилов. Доброволец 1918 года, участник гражданской войны, коммунист почти с двадцатилетним партийным стажем, майор Гаврилов обладал недюжинными организаторскими способностями, был мужественным, волевым человеком, очень строгим и требовательным командиром, который с большой настойчивостью обучал и воспитывал своих бойцов. Этому человеку в дальнейшем суждено было сыграть выдающуюся роль в организации героической обороны Брестской крепости.