Комментарий к тексту

Творчество Бориса Васильева известно далеко за пределами нашей страны. Известный писатель, фронтовик, он на себе испытал все ужасы воины и прекрасно знал, что такое смерть. "А зори здесь тихие", "В списках не значится", "Завтра была война" и многие другие его произведения, по праву занимают достойное место в мировой литературе. Но в отдельном ряду стоит повесть «А зори здесь тихие». Тема данного произведения о женщинах на войне, но здесь мы видим, как писатель жёстко и правдиво рассказал о событиях, происшедших в 1942 году где-то в лесах Карелии.

 Подразделение ПВО, которым командует старшина Васков, на все сто процентов укомплектовано молодыми девушками. Места здесь тихие, и служба необычного контингента протекала спокойно, без всяких происшествий. Но всё перевернулось в один миг… По данным разведки в расположение батареи были заброшены немецкие диверсанты. Старшина принимает решение уничтожить малочисленный, по его мнению, десант своими силами. Для этого он выбрал пять девушек–зенитчиц. Фашисты были уничтожены, но какой ценой?!

 Рита Осянина, Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Женька Комелькова, Четвертак – у каждой из них свой счёт к фашистам. Короткими, точными мазками автор нарисовал портреты этих девушек. Конечно, ключевая фигура повести – старшина Васков. Он участвовал в финской войне, за ним имеется фронтовой и жизненный опыт, который он пытается донести до своих подчинённых. Но это только на первый взгляд. Все шестеро – это одно неразделимое целое. Они гармонично дополняют друг друга.

Из "пенька замшелого, у которого в запасе двадцать слов, да и те уставные", по мнению девушек, старшина, в момент опасности, выплёскивает свои необыкновенные душевные свойства. Он готов взять на себя все мыслимые и немыслимые трудности, чтобы защитить своих молодых бойцов.

 Своим заместителем Васков назначил сержанта Осянину. Он давно приметил Риту. Строгая, неулыбчивая, она выглядела старше своих лет. Было видно, что предыдущая жизнь не баловала её. Командир не ошибся; сержант воевала зло и умело, мстя за погибшего мужа, защищая своего сына. Перед тем как умереть, Рита рассказала старшине свою тайну, тем самым она вверила судьбу мальчика в надёжные руки.

 Женя Комелькова – полная противоположность Осяниной. Озорная хохотушка, душа любой компании, но как оказалось, характер у этой девочки был стальной. Она трижды спасает группу: первый раз - у протоки, искупавшись в ледяной воде, тем самым сорвав переправу гитлеровцев; второй – убив ножом немца, который одолел командира; и, наконец, ценой своей жизни, она спасает раненую Риту.

Да, все девушки погибли, погибли геройской смертью. Они погибли ради грядущих поколений. В этом произведении Б. Васильев, прежде всего, показал силу русского духа, самопожертвование ради светлого будущего, связь между поколениями.